注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢锦荣的网易空间

自然充满诱惑 旅游带来快乐

 
 
 

日志

 
 

深圳印象(原创)  

2008-10-17 07:20:08|  分类: 深港风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的港、澳通行证是去年九月回哈尔滨办的,到今年九月五日到期。因此毅然决定休息几天去深圳、香港一次。经与太太商量,正巧她也有不少年假未休,但手头有些事还需处理完,需晚几天后出行;而我在九月三日公司还有一件我亲办的事情,于是我自己便匆忙订了沪、深往返五折机票,第二天上午便由上海抵达深圳。

  这次来深圳对我来说是第三次,深圳变化太大了,整个宝安县都划入深圳市区。记得八五年十月第一次陪省厅副厅长外出考察来到深圳,当时深圳正处于改革开放的初期,工程建设纷纷上马。在深期间又恰逢省长率团在深考察,因他与厅长熟悉,遂让我们随他们团同行,期间参观了科技展览馆、国贸大厦(当时还未竣工),并乘梯至顶层眺望香港的新界,还一起合了影。由于是跟团同行,走马观花,对深圳印象不深刻。第二次来深圳是九零年,我与同事为落实出口货物前往深圳南宝电子有限公司,第二天合同一签完,简单地走了几条街道便上汕头、厦门落实其他货源了。我依稀记得当时的市区到上海宾馆就算到头了。

  到深圳宝安机场接机的是我连襟宇飞和他妹妹柬飞,柬飞是个非常有能力的人,聪明又豪爽。前些年一直开着自己的公司,近年因市场变化,加上生活水平基本上达到衣食无忧,所以歇了下来,每日在家除了相夫教子,其余时间常邀上亲戚朋友开车去外地游玩,生活过得甚是适意。

  当晚,我岳母加上羽飞一家为我接风,晚上就在亲戚家安顿下来。

  抵达深圳的第二天,柬飞征求意见问去那儿玩,我喜欢大自然,于是一拍即合,由其驾车连同宇飞直奔大梅沙海滨海滨公园。

                     2008年10月17日 - ljr - ljr0110的博客

  大梅沙离深圳市区开车约四十分钟,一出罗湖区有二条路通往大梅沙,一条经隧道的快速路;一条是沿着海边的盘山公路。柬飞直接把车开往盘山公路,她说这条路景色好。盘山公路起初一直沿着深港边境行驶,作为边境线的铁丝网或有或无、或高或低地伴随着车的右边。香港回归后再见这两道网己失去八五年初见时的神秘感。

  过了沙头角镇边的交叉口,车便沿着海边的公路翻山越岭地前进着,间或在山顶有个平台,那是供游客暂息、观望、拍照的地方。下山后经过盐田港口,就这样走走停停,不到二个小时便来到大梅沙。

  大梅沙海滨公园位于盐田港和小梅沙之间,是深圳最长的海滩。公园免费对外开放,可能是上午的关系,人还不是很多。大梅沙海水清澈,沙滩广阔,沙质细柔。只见两道防鲨网拦在离海岸约六、七十米的海面,这里就是游泳区。海水呈兰色,浪也不大只是轻轻拍打着沙滩。我与宇飞迫不及待地换上自带的泳裤朝大海跑去。

  我们自岸边向防鲨网游了一个来回,小憩一会,又在防鲨网附近练起“老头漂”(四肢不动,漂在水上),海水盐分很大,我原不会这个动作,想不到在这儿竟然成功。游了约半个小时,又在冲淋区用淡水冲了冲,便上岸午餐。午餐由柬飞作东,点了乳鸽、园贝、带子、鱿鱼、蔬菜及四并啤酒,菜量比上海大,只用了一半,其余打包带回。

                  2008年10月17日 - ljr - ljr0110的博客

  饭后接着趋车向位于大鹏半岛的七娘山郊野公园驶去。我们沿着东部海滨一直前行,过了杨梅坑、大水坑湾到达海柴角,此时公路己没有,经下车探路,发现有便道且能过车,于是趋车继续前行,河道上长满柳树丛,穿过马料河来到山岗,真是柳暗花明又一村,海角的山岗上出现一处用于出租的别墅山庄。山庄不小,约有三、四十幢别墅,因为这里十分安静,山庄里面有不少是度蜜月的新人。这里隔海与惠州相望,三面临海,岸边山石嶙峋,岩石色彩斑澜,景色不错,严然己成了婚庆公司的外景地。柬飞想八月十五来此度假,于是前去打听价格,不料还不低,每幢别墅每天要价为六、七百元,这还是打了折的,看来来这儿的发烧友不真不少。

  回程我们走的是高速,约一个小时左右便进关了,深圳所谓的关己有名无实,原是作为进特区时检查边境证所设,现己畅通无阻。来到罗湖。柬飞硬要请我们吃香辣蟹,随找了个专营店坐下。这顿饭大约用了一个半小时,我们三个原都是不怕辣的,最后的汤都让我们下了扎面条全部吃光。三人吃的十分过瘾。

  宇飞家住在南山区欢乐谷旁的的华侨村,隔深南大道与世界之窗相望,从罗湖至南山现己有三、四条主干道,我们选择滨海大道,但因赶上下班高峰,福田至南山区段特别堵,六、七公里的走了一个小时才到家。

  次日,我与宇飞又去了蛇口。八五年我曾在此去过珠海,今非昔比,蛇口己发展成一个大市镇。马路纵横、楼房鳞茨栉比,十分发达。尤其是靠海边建的海上世界更有特色,己成了深圳的一个景点。

  蛇口游后直接去了莲花山公园。莲花山位于福田中心区产北端,海拔不高,因山顶屹立中国改革设计师——邓小平铜像而闻名遐迩。我们沿着蜿蜒逶迤的山中石径,拾阶而上,小径掩蔽在两旁的大树下,虽值盛夏但凉爽的很,使人既可享受登山的乐趣又没有登高的疲惫。

  山顶有个平台,四边是花冈岩雕刻的石栏,地面是大理石铺设,正中是小平铜像,显得庄严、大气。我们到达当日,恰是北京残奥会深圳火炬传递仪式的前一天,莲花山又是深圳火炬传递的出发点。因此那天深圳电视台、电讯公司的许多人都在紧锣密鼓地忙碌着。倚着石栏俯视远处福田中心区,莲花山正好处于中轴线上,视野开阔,景色壮观,使人有天上人间之感。

  仅管我在深圳只有短短几天,但我深切地感觉得到深圳日新月异的变化。城市板图年年扩大,便捷的交通,到处是绿树环绕;城市依山、傍海,独特的地理特征,再加上众多的人文景观如世界之窗、锦绣中华、欢乐谷,又有毗邻香港的优势,深圳己成为中国最适宜人们居住的地区之一。

                          

                                                                                      二零零八年十月十二日于上海

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017